第A2版:食事评论
3上一版  下一版4
 
土特产乱象“病”在监管失灵
拓宽有机猪肉市场需做好行业管理文章
用缜密执法规范转基因食品标注
最严《食品安全法》须匹配最强执法
让“绿色食品数据库”守护百姓餐桌安全
风险交流中利益相关方的参与
没有绿豆怎能称为绿豆饼
版面导航     
 
3上一篇 2015年5月7日 放大 缩小 默认        

没有绿豆怎能称为绿豆饼

 

□ 张永琪

日前,有媒体记者调查发现,长沙市顶粮食品有限公司生产的绿豆饼中根本没有绿豆,南瓜饼里也看不到南瓜。该厂负责人辩称:“绿豆饼仅仅是个名称,老婆饼里也没有老婆啊。”

从实践来看,绿豆饼都有绿豆成分,而且占比还不低。《绿豆饼生产作业指导书》对绿豆饼配方作出量化规定。如100kg成品中,面粉为35kg,绿豆为25kg,白砂糖为3.5kg,食用植物油为6.5kg,水为9.5kg。其中绿豆占了绿豆饼的四分之一。厂家生产绿豆饼如没绿豆,这也不符合绿豆饼生产规则。老婆饼以人命名,而绿豆饼是以原料命名。近几年盛行的养生学,推高了绿豆的价格,以绿豆为原料的绿豆饼也水涨船高,价格一路攀升。对于以假充真的违法者就必须予以追究。违规还狡辩,还要罚加一等。

“绿豆饼”里没绿豆,不能没有人管。一方面要尽快完善《绿豆饼生产作业指导书》,要求企业必须按照配方生产,不仅没有绿豆不能称为绿豆饼,绿豆成分达不到比重也不能称为绿豆饼。另一方面,要加大监管和执法力度,发现企业偷工减料,以假充真,必须严惩不贷。违法违规者不仅不能幸免,而且得不偿失,消费者才会少受其害。