第A1版:要闻
下一版4
 
闽沪签订食品药品安全工作合作协议
“一带一路”战略下清真产业国际化发展与投资论坛举行
食用农产品市场销售监 督管理办法研讨会召开
版面导航     
 
3上一篇  下一篇4 2015年9月12日 放大 缩小 默认        

“一带一路”战略下清真产业国际化发展与投资论坛举行

 

本报讯 记者黄伟伟 发自宁夏 9月8日,由宁夏回族自治区吴忠市人民政府和《环球时报》社主办的2015“一带一路”战略下清真产业国际化发展与投资论坛在宁夏吴忠市隆重举办。此次论坛,是在2015中国-阿拉伯国家博览会、第七届中国回商大会的重要组成部分。第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲、吴忠市委书记赵永清、商务部原副部长魏建国、《环球时报》总编辑胡锡进、著名经济学家姚景源等在会上发表了主旨演讲。作为支持单位代表,中国食品安全报社副社长李国梁参加了论坛对话环节。宁夏回族自治区党委副书记崔波、尼泊尔驻华大使马海斯·马斯等也出席了论坛。

近年来,随着习近平总书记提出的共建“丝绸之路经济带”战略以及区域贸易自由化、宁夏沿黄河经济区建设的推进,为中国清真产业的发展带来巨大机遇。“一带一路”战略沿线国家有17个伊斯兰国家,人口超过20亿,80%的清真食品依赖进口,市场庞大,是一片期待中国企业开发的巨大“蓝海”。

宁夏是我国唯一的省级回族自治区,作为古丝绸之路的重要节点和中阿文明的交汇地之一,宁夏与马来西亚等穆斯林国家和地区有着习俗相近、宗教相同、人文相通的天然联系。在国家“一带一路”战略规划中,宁夏作为首个内陆开放型经济试验区,主要推进面向阿拉伯国家、穆斯林地区及世界其他国家的交流与合作。在合作平台上,宁夏成功打造了中国与阿拉伯国家和世界穆斯林地区进行综合经贸交流的中阿博览会,与中国其他地方相比,宁夏发展清真产业具有得天独厚的优势。

近年来,我国清真食品及穆斯林用品产业保持了10%的增长。宁夏在吴忠市建立了国家级清真产业园,同时大力发展清真食品和穆斯林用品认证、研发设计、生产加工、展示交易和集散的支撑服务体系。目前,吴忠清真产业园入园企业已达到218家,清真产品10大系列基本齐全,种类达592种。预计2015年,园区工业总产值将达到150亿元人民币,2020年力争达到600亿元人民币,成为具有重要国际影响力的清真产业聚集区。

2014年5月至今,中国与新丝路经济带沿线国家进出口贸易额超过5000亿美元,其中清真产业占据份额同比增加约16%。同时,清真食品以安全、绿色、纯净、无污染的优良品质,亦受到了世界广大消费者的青睐。重视清真产业,发展清真产业不仅是落实民族宗教政策,尊重少数民族风俗习惯的问题,其意义还是多方面的:既是民族问题,更是民生问题;既是政治问题,也是经济问题。

因此,本次论坛上,各方嘉宾围绕“一带一路”战略下清真产业国际化发展的方向,如何让中国清真产业“走出去”,清真产业的发展与创新等问题作了深入的探讨。希望凭借专家、学者、企业家和中央政府、地方政府的共同努力,可以把中国的清真品牌真正做大做强,要抓住难得机遇,向规模化、产业化发展。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国食品安全报社主办
报社地址:北京市丰台区南四环西路188号一区16号楼 邮编:100070
采编热线:010-63703066-8516 广告热线:010-63703066-8388
京ICP备10219194号-3

所有内容中国食品安全报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

关闭