第A1版:要闻
下一版4
 
今年夏粮质量效益提升助力农民持续增收
北京警方“净网”行动破获食品药品案件155起
强化粮食收购市场监管严防“卖粮难”
安徽淮北夏粮 收购工作展开
土耳其商品借力“一带一路”走进青藏高原
首个“出口食品农产品质量安全示范省”称号花落山东
农业部推动果菜茶化肥替代行动
2017农业转基因生物安全证书(进口)批准清单公布
版面导航     
 
3上一篇 2017年6月17日 放大 缩小 默认        

2017农业转基因生物安全证书(进口)批准清单公布

 

本报讯 6月14日,农业部公布2017 年农业转基因生物安全证书(进口)批准清单,批准孟山都、拜耳 、先正达等公司的大豆、玉米等部分产品。

清单显示,此次批准的16个转基因生物安全证书(进口)中,涉及到的转基因生物分别为大豆、玉米、油菜、棉花、甜菜,其用途皆为“加工原料”。主要有孟山都、拜耳、陶氏益农、先锋国际、先正达公司获得证书,证书有效期都为3年,即2017 年6 月12 日至2020 年6 月12 日。资料显示,自2004年2月23日,农业部发布第349号公告之日起,农业部开始受理境外贸易商的《农业转基因生物安全证书(进口)》申请及国内进口商的《农业转基因生物标识审查认可批准文件》申请。

上述两个申请要求,从事农业转基因生物贸易的境外公司,根据上述安全评价审批情况,持境外研发商获得的安全证书复印件及相关材料,申请每批次的进口安全证书。从事农业转基因生物贸易的进口商凭《农业转基因生物安全证书(进口)》和《农业转基因生物标识审查认可批准文件》到口岸出入境检验检疫机构办理报检手续。

此外,《农业转基因生物安全管理条例》规定,境外公司向我国出口农业转基因生物用作加工原料的,应当向农业部申请领取农业转基因生物安全证书,且安全证书需要进行相应的环境安全与食用安全检测。同时规定,进口用作加工原料的农业转基因生物如果具有生命活力,应当建立进口档案,载明其来源、贮存、运输等内容,并采取与农业转基因生物相适应的安全控制措施,确保农业转基因生物不进入环境。 (新华网)

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国食品安全报社主办
报社地址:北京市丰台区南四环西路188号一区16号楼 邮编:100070
采编热线:010-63703066-8516 广告热线:010-63703066-8388
京ICP备10219194号-3

所有内容中国食品安全报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

关闭