第A1版:要闻
下一版4
 
农业部11个督导组分赴主产区督促秋粮病虫防控
酒类市场量价回升中高端白酒率先复苏
坚守海岛的“食品安全护卫队”
“毒鸡蛋”凸显欧盟食品安全漏洞
北京7月食品价格环比下降1.3%
版面导航     
 
3上一篇  下一篇4 2017年8月12日 放大 缩小 默认        

“毒鸡蛋”凸显欧盟食品安全漏洞

 

欧洲“毒鸡蛋”事件波及多国。荷兰、比利时、德国等国已下架数以百万计受杀虫剂氟虫腈污染鸡蛋。

对于欧盟的食品安全机制为何未能阻止“毒鸡蛋”大范围扩散,被指知情“晚”报的比利时饱受质疑,不过比利时9日又将相关责任推给了荷兰。分析人士认为,此次“毒鸡蛋”风波凸显欧盟食品安全漏洞,各国有必要加强协调。

就比利时拖延上报一事,欧盟委员会发言人米娜·安德烈耶娃说,欧盟食品和饲料快速预警系统首先需要成员国报告相关信息,欧盟委员会才能将这一信息通报所有成员国。欧盟委员会直到7月20日比利时报告这一情况时才知晓此事。

欧盟委员会另一名发言人安娜-凯萨·伊特科宁说,如有成员国未能及时将信息报告快速预警系统,则违反相关法规,欧盟将启动相关法律程序。但她同时强调,比利时目前并不属于这种情况。

分析人士认为,本次“毒鸡蛋”事件表明,欧盟的统筹协调机制存在漏洞。欧洲一国出现问题,难保不会波及他国。因此,欧盟应确保信息在成员国间能够及时有效共享,并完善各成员国相关技术水平,更好地保障消费者权益,而不是等到出现问题,才发现技术水平存在差距,同时任由成员国相互推卸责任。

(新华社)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国食品安全报社主办
报社地址:北京市丰台区南四环西路188号一区16号楼 邮编:100070
采编热线:010-63703066-8516 广告热线:010-63703066-8388
京ICP备10219194号-3

所有内容中国食品安全报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

关闭