第A1版:要闻
下一版4
 
农业部11个督导组分赴主产区督促秋粮病虫防控
酒类市场量价回升中高端白酒率先复苏
坚守海岛的“食品安全护卫队”
“毒鸡蛋”凸显欧盟食品安全漏洞
北京7月食品价格环比下降1.3%
版面导航     
 
3上一篇  下一篇4 2017年8月12日 放大 缩小 默认        

坚守海岛的“食品安全护卫队”
——访大连市长海县獐子市场监督管理所所长王永和
 

本报记者李卫东 发自大连

说起蓝天碧海与绿岛树影,人们常会联想到马尔代夫,辽宁省大连市长海县东南方向也有一处这样的美景所在——獐子岛。这里不仅有秀美的自然风光,更因出产众多海珍品而享誉国内外。近年来,獐子岛的名气越来越大,上岛的游客络绎不绝,保障食品安全成为獐子市场监督管理所肩头上的重任。

“小分队”恪尽职守

对于游客来说,獐子岛可谓是镶嵌在黄海上的一颗美丽珍珠,让人心旷神怡;对于长年坚守在岛上的王永和及食品安全监管人来说,工作却十分辛苦——獐子市场监督管理所辖区共有220户食品经营业户,分散在大小四个岛屿上,监管任务繁重,加上所里人手少,只有3名正式干部和2名外聘人员,被当地老百姓形象地称之为“食品安全小分队”。“小分队”的成员个个都能独当一面,为了完成巡查和食品检测任务,大家常常要放弃节假日和休息时间。

近年来,海岛游成了热点。为了不断提高岛上的食品安全科学监管水平,王永和经过认真细致地分析和比对,将辖区食品经营单位划分为A、B、C、D类,实行分类动态监管,保证了市场监管所在有限的人力下有效地实施监管。根据辖区状况划分6个片区,220户食品经营者全部建立“特殊经济户口”,作为重点管理对象,把所有的食品经营业户集中起来以方便监管,创新了监管方式,施行动态科学监管。

随着旅游旺季的到来,游客大量增加,渔家旅店越来越受青睐。为了督促辖区内餐饮服务单位规范经营,给游客提供一个放心、安全的消费环境,王永和带领所里的全体人员主动加班加点对辖区内餐饮服务业经营单位进行彻底清查,消除各种食品安全隐患,并不厌其烦地一再叮嘱负责人必须履行好自己的责任,严格依照许可项目从事经营,严禁生食海产品,坚持晨检制度,严格履行餐具消毒义务,任何无健康证人员都不得进入厨房参与餐饮服务。

为“创城”劈波斩浪

獐子岛由主岛和褡裢岛、大耗岛、小耗岛等13个岛、坨、礁组成,要进行食品安全监管,需乘船才能到达。为确保海岛居民和游客能吃上安全食品,所里的执法人员克服晕船、海上风浪等种种困难。登岛后,他们顾不上休息就直接投入到紧张繁忙的各项食品安全检查工作之中。

2016年,大连市被国务院食安办列入第二批创建国家食品安全城市试点市。獐子市场监督管理所专门召开“创城”工作部署会议,要求把“创城”工作作为当前压倒一切的任务来抓,突出食品安全创建工作目标,采取上门服务、帮扶指导、监管规范等措施,以量化分级监督管理为抓手,对辖区各类食品经营单位实施全覆盖管理,努力提高本辖区食品行业的整体水平,保障了“创城”工作顺利进行。

为了提高社区助理检查员的监督能力,增强居民食品安全意识,所里集中人力,积极开展《食品安全法》《辽宁省食品安全条例》宣传培训活动,提升居民的健康素质和生活质量。所长王永和还应街道社区的邀请,为辖区全体食品安全助理检查员和部分居民做了食品安全相关法律法规培训。在培训中,他结合与日常人们生活息息相关的小作坊、小餐饮、小摊贩发生的食品安全事件,从食品经营行为的责任承担及食品安全的风险隐患等六个方面深入浅出地进行解读,受到群众的欢迎。

除此之外,所里还通过日常监督检查,加强对食品企业、个体工商户的指导,坚持“疏堵结合,规范发展”综合治理小餐饮、小作坊、小食品摊贩,鼓励支持其不断改善经营条件,引导大家逐步实现标准化生产、集约化经营、规范化管理,大力宣传国家食品安全城市创建工作,广泛普及食品安全法律法规和科普知识,提高公众的食品安全防范意识和自我保护的能力,在海岛上努力营造人人关心食品安全、共同维护食品安全的氛围。

8月8日,是獐子岛一年一度的渔民节,岛上的居民和游客全都喜气洋洋。市场监督管理所的一位工作人员笑着告诉记者:“大家过节的时候,就是我们监管人员最紧张忙碌的时候……”

这就是獐子岛上的食品安全监管人,海风吹黑了他们的肌肤,也将他们忠于职守的心打磨得像獐子岛这颗“黄海明珠”一般光泽莹润。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国食品安全报社主办
报社地址:北京市丰台区南四环西路188号一区16号楼 邮编:100070
采编热线:010-63703066-8516 广告热线:010-63703066-8388
京ICP备10219194号-3

所有内容中国食品安全报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

关闭