第A1版:要闻
下一版4
 
2017年“全国安全用药月”在京启动
上周食用农产品价格小幅上涨
巾帼不让须眉的食安守护者
国家食品药品监管总局通告2批次保健食品不合格
版面导航     
 
3上一篇  下一篇4 2017年10月12日 放大 缩小 默认        

巾帼不让须眉的食安守护者
——访南京市浦口区市场监管局食品药品监管所所长孙玲
 

□ 钟静

提起孙玲,脑海中立马浮现出她标志性的短发、微胖的身材,走路带风、办事雷厉风行的模样。从1986年踏上工作岗位以来,她耕耘于食药基层一线已经三十余年了。秉持着“干一行爱一行”的朴素思想,踏实工作,数度考核优秀,荣立三等功2次,嘉奖1次;先后当选为市劳动模范、市第十四次党代会代表;多次被评为优秀共产党员、创建全国文明城市先进个人、知识型女职工标兵、优秀党务工作者等。这些荣誉的背后是不为人知的付出,没有等出来的称赞,只有拼出来的认可。

倾力护航青奥会

2014年,南京迎来了近年来最大的体育盛事——青年夏季奥运会,这项超大型国际性活动带来的食品安全保障压力和难度史无前例。

赛前,孙玲和同事们开展迎青奥药品和餐饮食品安全200天专项行动,从数十项保障工作方案的制定审查,到青奥会保障工作3个工作线、4个工作组、9个推进小组网络的组建;从保障人员、涉青奥食品经营单位从业人员的全员培训,到开展食品安全突发事件的演练评估;从自查自纠阶段各项任务落实,到探索和创新监管机制等等,全部采取倒逼机制,实行挂图作战,确保200天行动阶段清晰、任务明确、措施有效、推进有序。赛中,她又和同事们一起认真执行“7×24”工作制,负责起青奥场馆群、老山赛道、老山文化交流基地、行知文化交流基地、鼎业定点酒店五个点的保障任务。他们坚守在高温下,赴场馆、查后厨、检小店,“马不停蹄连轴转 不顾汗水透衣襟”,处理一个个日常事务和突发事件,确保运动员和中外游客饮食安全。功夫不负有心人,青奥会期间浦口未发生一起食品安全事件,实现了零事故、零投诉的目标,得到了上级领导的一致嘉许。

铿锵执法理服人

文明城市创建期间,孙玲和同事挨户检查餐饮店,在检查到一家小吃店时,看了一圈,发现光有食品公示栏,不见营业执照和食品经营许可证的影子,老板非但不说明情况,还一个劲地发牢骚:“你们这些人整天就知道折腾,耽误我们挣钱,你们就是不干活照样有人发钱,我们怎么生活,喝西北风去啊?”“我们是例行检查,如果证照齐全,台账清晰、环境卫生、后厨符合条件,检查完就走,怎么会耽误你挣钱,你不按照规定悬挂证照,还没批评你呢,你倒先声夺人,这是什么道理?”孙玲接着话音批评道。

“我们店里生意不好,就是因为你们检查造成的,你们再不走,就赔偿我的损失。”老板继续强词夺理。“有问题不从自身找,还在别人身上找原因,像你这种心态做生意,怎么可能好?我告诉你,如果不改正,还要处罚你,我们保护正常的经营,对于无视法律,扰乱秩序的行为,必须进行处罚。”孙玲的批评更严厉了。见胡搅蛮缠不起作用,店老板只好慢慢吞吞地从一大堆报刊废纸中找出了营业执照和食品许可证,胡乱插在食品公示栏里。孙玲见状,上前认真把证照拿出整理好,再平整地塞进去,然后从台账、卫生、后厨一个个认真检查起来。

牺牲小我保大家

新一轮的机构改革以来,食品药品监管所面临着人员紧、任务重的局面,孙玲作为所长,除了每天和其他同志一起“痕迹化”执法,还主动承担所里的事务性工作——每阶段的检查工作要点、专项行动实施方案、工作情况汇报、各种工作报表等。由于白天要外出监管,这些工作便只能在周末或晚上加班来做,但是她从未向单位领导诉过苦、邀过功。

2015年江北新区批复后,浦口区每年承接的重大活动近30多次,且大多在周末。每当这时,作为一名食品安全保障战线上的老兵,她身先士卒奋战在第一线。虽然保障工作有时要到很晚才回家,但第二天又能见到她精神抖擞地投入到新一天的任务当中。繁忙的工作让她常常无暇顾及家庭,私下里她说:“我有时觉得自己太自私了,工作上我虽是尽职的,可在儿子、丈夫面前我是个不称职的妈妈和妻子。”

繁重的工作不仅打破了她的生活习惯,也磨损了她的身体健康。去年9月,她感到关节肿痛,到医院做CT检查,医生建议需住院治疗。但因当时正值省食品安全督查组来浦口检查,工作汇报、资料整理、勘选被检单位全部迫在眉睫,她果断放弃住院治疗,凭着毅力克服疼痛,马不停蹄回到岗位上。

“使命在肩荷重任 克职尽守创一流”,作为万千基层执法者中的一员,孙玲三十年如一日践行着这句话,履职尽责、兢兢业业,用自己的汗水和努力守护了一方群众“舌尖上的安全”。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国食品安全报社主办
报社地址:北京市丰台区南四环西路188号一区16号楼 邮编:100070
采编热线:010-63703066-8516 广告热线:010-63703066-8388
京ICP备10219194号-3

所有内容中国食品安全报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

关闭