第A1版:要闻
下一版4
 
海南将建“黑名单”严打“地沟油”违法犯罪
农业部:5年内我国将禁用全部高毒农药
国家农产品质量安全追溯平台启动运行
国家食品药品监管总局通报2批次不合格食品
三峡库区进入脐橙丰收季
深圳出台落实食品安全党政同责实施意见
主要粮食作物综合机械化率将破80%
麦当劳油条检出塑化剂成分
版面导航     
 
3上一篇  下一篇4 2017年12月7日 放大 缩小 默认        

国家农产品质量安全追溯平台启动运行

 

本报讯 刘金旺 据山东省农业厅消息,今年,农业部在威海荣成开展国家农产品质量安全追溯平台试点工作。目前,该追溯平台的前期测试调试工作已完成,正式上线运行。国家追溯平台、监管平台、检测平台、执法平台协调运作,实现了国家、省、市、县上下联动,互通共享,功能更丰富、工作更便捷、追溯更完善。

据了解,国家追溯平台在农产品质量追溯的基础上,又添加了农安监管、农业执法和农产品检测三个板块,将农产品生产基地、农安监管、农业执法、农产品检验检测部门同时纳入管理范围,实现一个平台多方位管理,降低工作成本,提高工作效率。

通过国家追溯平台,能够及时接收国家、省、市级的蔬菜水果农药残留风险监测或专项监测等任务,并能了解反馈监测结果;同时,将监督抽查工作录入国家追溯平台,及时了解和监督全市农安工作动态。

市级追溯平台实现对农产品从田间地头到上市前的全程追溯,保证农产品生产过程中的质量安全;国家追溯平台重点追溯农产品销售流通和销售入市环节,是市级追溯平台的延伸与完善,真正实现农产品从田间地头到餐桌的全过程追溯。

目前,荣成50家苹果、茶叶生产基地和企业已完成平台注册工作。下一步将积极与国家追溯平台对接,确保平台功能和性能指标达到国家平台要求,实现互通共享,为消费者提供更详实的追溯信息。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国食品安全报社主办
报社地址:北京市丰台区南四环西路188号一区16号楼 邮编:100070
采编热线:010-63703066-8516 广告热线:010-63703066-8388
京ICP备10219194号-3

所有内容中国食品安全报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

关闭