第A1版:要闻
下一版4
 
海南将建“黑名单”严打“地沟油”违法犯罪
农业部:5年内我国将禁用全部高毒农药
国家农产品质量安全追溯平台启动运行
国家食品药品监管总局通报2批次不合格食品
三峡库区进入脐橙丰收季
深圳出台落实食品安全党政同责实施意见
主要粮食作物综合机械化率将破80%
麦当劳油条检出塑化剂成分
版面导航     
 
3上一篇  下一篇4 2017年12月7日 放大 缩小 默认        

主要粮食作物综合机械化率将破80%

 

本报讯 据农业部网站消息,2017年,农业部聚焦粮棉油糖九大作物,围绕耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理六个主要环节,全力推进主要农作物生产全程机械化,推动农业机械化提档升级,取得了明显成效。全国共推出130个全程机械化示范县,主要农作物综合机械化水平提高1个百分点以上。

政策措施精准发力,主攻薄弱生产环节。充分发挥农机购置补贴政策的支持引导作用,对大宗作物生产机具和深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、秸秆还田离田、残膜回收等方面的机具实行敞开补贴,在16个省份开展农机新产品补贴及植保无人机补贴应用试点,加快突破薄弱环节生产机械化。粮食和大宗经济作物生产薄弱环节机械化水平快速提升,水稻机插(播)率将达到46.5%,比上年提高2个百分点。预计全年主要粮食作物综合机械化率将突破80%。

新型经营主体带动,提升作业应用水平。全国共推出了具有较强服务能力的260家农机合作社示范社。以打造信息、质量、绿色、平安、暖心“五型三夏”为主题,组织开展小麦跨区机收等“三夏”机械化生产,全国共收获小麦面积3.17亿亩,机收比例达95%,同比提高2个百分点,创历史新高。

示范推广扎实推进,绿色技术广泛应用。在27个省区市140个县实施了全程机械化示范项目,建立300余个示范点,着力打造一批集成应用全程机械化技术和高效作业服务模式的样板。制定了“2017年农机化促进农业绿色发展工作方案”,提出了21项主要措施和35个任务指标。组织开展了系列农业机械化技术培训和作业演示活动,大力推广节能环保、绿色生态机械化技术。保护性耕作、精量播种、化肥深施、节水灌溉、秸秆还田离田、精准施药等“一控两减三基本”技术得到大面积推广应用。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国食品安全报社主办
报社地址:北京市丰台区南四环西路188号一区16号楼 邮编:100070
采编热线:010-63703066-8516 广告热线:010-63703066-8388
京ICP备10219194号-3

所有内容中国食品安全报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

关闭