第A1版:要闻
下一版4
 
海南将建“黑名单”严打“地沟油”违法犯罪
农业部:5年内我国将禁用全部高毒农药
国家农产品质量安全追溯平台启动运行
国家食品药品监管总局通报2批次不合格食品
三峡库区进入脐橙丰收季
深圳出台落实食品安全党政同责实施意见
主要粮食作物综合机械化率将破80%
麦当劳油条检出塑化剂成分
版面导航     
 
3上一篇 2017年12月7日 放大 缩小 默认        

麦当劳油条检出塑化剂成分
企业回应:正进一步排查油条被测出塑化剂原因
 

12月4日,上海市消保委与上海市食品药品监管局联合发布《油条消费体察情况》(下称“油条消费体察”),结果显示,一家上海麦当劳门店的油条被检出塑化剂(DEHP)数值为1.35mg/kg,接近于国家临时限量值的上限水平。

12月5日,麦当劳相关人士表示,“对检测结果感到莫名其妙,可能是搞错了,我们不会含有塑化剂”。

本报综合报道 为什么用纸袋包装的麦当劳油条会检出塑化剂成分?当晚,麦当劳发布声明称,经确认,麦当劳餐厅售卖的油条及其包装在生产过程中没有添加任何塑化剂,请消费者放心食用。麦当劳正进一步排查油条被测出塑化剂的原因。

据了解,根据《食品安全法》相关规定,由于对食品中塑化剂含量暂无正式限量值,由国家卫计委出台了临时限量值,为1.5mg/kg。

12月5日,有媒体给麦当劳发去采访函,麦当劳公关部负责人表示,关于上海市消保委公布的消费体察报告,麦当劳高度重视,已经在积极配合了解排查,并再次强调不含塑化剂。

此外,这次油条消费体察的29件样品中,检测出部分样品的饱和脂肪酸含量较高,来自肯德基控江路店的油条饱和脂肪酸含量为6.81g/100g。

科信食品与营养信息交流中心专员阮光锋认为,“目前快餐行业油炸最多用的就是棕榈油,而棕榈油中的饱和脂肪含量很高,所以,在油条中检出饱和脂肪是很正常的。饱和脂肪的问题是,吃太多会增加心血管疾病风险,科学界也都在建议我们应控制食量。”

湖北朋来律师事务所主任刘源波在接受媒体采访时谈到,既然《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准》规定了相关上限标准,那油条中塑化剂如果超标的话,肯定是违法的。但麦当劳的油条中的塑化剂并没有超过1.5mg/kg的上限,除非有证据证明麦当劳故意添加塑化剂,否则不能说麦当劳违法。

“商家追求利润无可厚非,但一定要坚守良心和道德的底线,否则会很难一直被消费者信任;而消费者则更多地应该自己学会保护自己,积累食品安全方面的知识和判断力,不能盲目地相信网红品牌。”刘源波指出。

上海市食品药品监管局表示,食品药品监管部门已要求相关区市场监管局对有关餐饮单位开展重点监督检查和监督抽检,发现存在违法行为的,将依法进行查处。现已查明,上海市消保委油条消费体察购买油条的29家餐饮单位中的5家系无证经营,相关区市场监管局已会同当地政府和相关部门予以取缔。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国食品安全报社主办
报社地址:北京市丰台区南四环西路188号一区16号楼 邮编:100070
采编热线:010-63703066-8516 广告热线:010-63703066-8388
京ICP备10219194号-3

所有内容中国食品安全报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

关闭