第A1版:要闻
下一版4
 
食品安全水平提升是食品工业由大到强重要标志
甘肃将建全省 地沟油收运系统
国家发改委通知指导地方 及时投放冬春储备蔬菜
粉条飘香加工忙
去年广西检验检疫局截获 进境动植物有害生物千种
澳励娃奶粉宣布 退出中国市场
做食品安全的坚强守护者
版面导航     
 
3上一篇 2018年1月13日 放大 缩小 默认        

做食品安全的坚强守护者
——访天津市宝坻区市场和质量监管局宝平街市场和质量监管所所长于学峰
 

本报记者刘向军 发自天津

2014年天津市率先在全国省级层面实施大市场监管体制改革,工商、质监、食药三局合一、垂直管理,组建了天津市市场和质量监督管理委员会和各区市场和质量监督管理局,实现了食品安全生产、流通、消费三个环节监管职能的全过程统一集中。随后在各街乡镇设立市场监管所,将大市场大部门监管体制从市层面深入延伸到乡镇、街道,解决基层监管力量薄弱的问题。在这个过程中,基层监管一线的干部体会最为直接,感受最为深刻。调整变化的是监管领域和要求,不变的是维护安全的责任和决心。

于学峰,是天津市宝坻区市场和质量监督管理局宝平街市场监管所所长,用自己持续的坚守和默默的付出,抒写着市场监管改革发展的新作为。

他今年54岁,三十多年始终工作在基层工商和市场监管的第一线,从普通监管干部到工商所所长,再到现在的市场监管所所长,他用满腔的工作热情、认真的工作态度、勤勉的工作作风,认真履行职责,在平凡的岗位上作出了不平凡的成绩,赢得了领导、同事、监管服务对象的认可和好评。

2013年至2016年连续4年被评为优秀工作者,2015年获天津市“五一”劳动奖章。他在担任海滨街市场监管所领导期间该所先后被评为天津市工人先锋号先进集体和天津市青少年维权岗。

创新监管方式 严格履行监管职责

宝平街市场监管所管辖的宝平街道是宝坻区的主要中心城区,区政府所在地,辖区面积18.2平方公里,常驻人口8.3万人。辖区内共有各类市场主体5917户,其中食品药品经营者1135户。全所14名干部需要履行原三局领域涉及的行政审批登记、食品药品监管、质量和特种设备监督、市场监督执法、消费维权等各方面职责,这其中保障食品药品安全更是重中之重。

面对辖区超千户各类食品生产企业、流通环节店铺和餐饮消费经营主体的监管任务和有限的监管干部人手,如何能够管好管到位成为他长期思索的问题。

为此,他充分借鉴原工商网格化监管实践经验,明确在食品流通、餐饮领域全面试行网格化管理,依据区内行政区划和经营主体分布特点,本着监管任务相对均衡的原则,将辖区划分为6个监管网格,每个网格确定一名监管人员,相邻两个网格组成监管小组,负责网格内审批核查、日常检查、投诉处理以及执法办案有关工作。通过细化监管范围,定人、定岗、定责,推进监管职责落实到人,实现监管触角的有效延展。

推进食品安全风险分级管理,在落实全市开展的对辖区食品销售经营主体和餐饮服务经营主体进行风险等级评定,根据风险等级实施差异化日常监督检查过程中,积极克服了户数多、任务重、人员少、车辆不足等实际问题,将数据采集补录、风险等级评定、日常监督检查和经营主体标注等工作进行有机结合,合理统筹安排,加班加点高标准、高效率完成了辖区食品销售和餐饮服务经营主体风险分级以及日常监督检查工作。

2017年,第十三届全国运动会在天津举办期间,拳击和羽毛球项目的比赛在宝坻区举行,针对赛事期间观众集中大量到来的情况,如何保障比赛期间观众在辖区内日常餐饮消费安全成为该所必须面对的重大考验。

他带领全所干部提前一个月进入备战状态,放弃休假,亲自带队对辖区内各类住宿酒店、餐馆饭店、商场超市逐户进行了拉网式检查,发现问题逐一指导整改纠正,及时跟进后续检查。当时正值盛夏,为了提高效率,他带领干部逐街逐户步行进行检查,中午简单吃口饭继续工作。通过近半个月的努力,食品安全环境得到了进一步改善。

他患有高血压病,由于经常连日工作出现头晕头疼,服药后继续工作。 他组织重点单位经营者培训召开指导会25次,累计培训经营者达800余人。通过全所干部的努力付出,确保了全运会赛事期间赛场周边未出现一起食品安全事故,圆满完成食品药品安全保障工作。

推进放心工程 打造良好安全导向

他深知保障食品安全仅仅依靠政府部门监管是远远不够的,还需要把经营者维护安全的主动性充分调动起来。为此,他借助实施食品安全放心示范工程这个有力抓手,深入辖区进行充分调研,根据辖区渠阳大街两侧餐饮经营户相对集中的特点,主动向区局申请打造餐饮示范街。

打造过程中,本着上门指导、耐心服务、限定整改时限,严格卫生标准、标本兼治、规范各专间的方法,结合相关业务科对渠阳大街21家餐饮服务单位进行逐户的指导整改,并下达《示范街审查整改通知单》,对存在的硬件设施简陋、操作间整体布局存在缺陷、存在食品安全隐患等问题及时监督整改,将“明厨亮灶”“标准图示法”等先进的餐饮业管理方法运用到打造当中,规范从业人员卫生素质,提高餐饮业食品安全水平,让顾客在就餐过程中就可直观看到食品加工制做的全过程,让厨房更透明,让食品更安全。

在餐饮示范街创建工作中,一家板面店店主文化程度低,食品安全意识薄弱,店内面积小、硬件设施差,对于创建工作极度不配合。他主动带领监管干部做好经营者的思想工作,深入浅出讲解了打造餐饮示范街对于引领整个辖区提高食品安全的重要性,在他精心体贴的劝导下,经营者终于吐露了不愿配合的原因:自己是外地人,人生地不熟,一是整改装修怕被奸商忽悠,二是认为监管干部是“欺负”外地人,故意来找茬。他二话没说,以所长的名义担保,监管干部绝对会一视同仁,决不会越权执法,否则可以直接向纪检监察部门反映。同时还根据监管经验推荐了几家性价比高的装修公司供其选择。最终该店顺利通过了验收。

跟进维权服务 维护群众合法利益

他们所每年处理的消费纠纷占全区总量的三成以上。为做好消费纠纷处理工作,他本着群众利益无小事的原则,坚持“快速调查、快速处理、快速反馈”三个快速,实行了法定节假日、双休日24小时投诉值班制,对涉及食品安全等重大投诉举报,随叫随到,迅速出击,确保消费者第一时间得到有效解决。注重同企业的联系沟通,与重点企业建立消费维权直通互动机制,针对小额纠纷积极推行经营者先行赔付制度,保证消费者的投诉能够得到及时有效的处理。全年累计解决投诉案件576件,圆满解决率高达100%,得到了群众的好评。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国食品安全报社主办
报社地址:北京市丰台区南四环西路188号一区16号楼 邮编:100070
采编热线:010-63703066-8516 广告热线:010-63703066-8388
京ICP备10219194号-3

所有内容中国食品安全报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

关闭