第A1版:要闻
下一版4
 
国家卫健委公布修订条例征求意见稿
美国沙门氏菌疫情致35人生病
《浙江省食品安全地方标准食品小作坊通用卫生规范》发布
江西遂川:初夏田园 风景如画
陕西省审议通过《落实食品安全党政同责的意见》
衡水市将建成全市统一食品安全追溯平台
国家市场监管总局通报5批次不合格食品
版面导航     
 
3上一篇  下一篇4 2018年5月17日 放大 缩小 默认        

《浙江省食品安全地方标准食品小作坊通用卫生规范》发布

 

本报综合 据浙江在线 浙江省卫生计生委近日发布了《浙江省食品安全地方标准 食品小作坊通用卫生规范》(以下简称《标准》),对食品小作坊生产加工过程中的各个环节提出了具体卫生要求和管理准则,于2018年11月1日正式实施。

浙江省卫生计生委食品处处长潘红表示,此次《标准》的发布实施,填补了浙江省食品小作坊管理规范的空白,对全省小作坊食品安全水平的提升具有重要指导规范作用。

该《标准》着重对食品小作坊生产加工过程中原料采购、加工、包装、贮存和运输等环节的场所、设施、人员的基本要求和管理准则进行统一规范。

“根据前期调研,这项标准的制定是立足于食品小作坊特点的,提出了既符合小作坊生产加工实际,但又能保障食品安全水平的相应要求。”潘红告诉记者,比如针对小作坊生产规模小、生产人员少的特点,对小作坊的设施设备、墙面、顶棚等硬件条件仅做最基本的原则要求。但涉及食品安全的关键环节,如虫害控制、个人卫生控制、清洁消毒、食品追溯、召回、从业人员体检等方面还是提出了明确而具体的要求。

特别是对于公众重点关注的食品安全问题,为了防止滥用食品添加剂和非法添加非食用物质,标准除规定要按照《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760)的要求使用食品添加剂外,还明确规定了小作坊对于添加剂要遵守计量工具称量使用、专人专柜管理以及加贴标识等要求。

通过这些规定,可有效规范之前小作坊存在的无计量使用添加剂、添加剂误用以及非法添加非食用物质等问题。

目前全省小作坊行业已呈现生产经营条件明显改善、生产加工行为趋于规范、传统特色食品集约发展、质量安全问题逐步减少的良好态势。据统计,近年来全省累计整合规范小作坊7100余家,关停并转近8000家,小作坊食品监督抽检合格率基本保持在90%以上。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国食品安全报社主办
报社地址:北京市丰台区南四环西路188号一区16号楼 邮编:100070
采编热线:010-63703066-8516 广告热线:010-63703066-8388
京ICP备10219194号-3

所有内容中国食品安全报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

关闭