第A2版:食事评论
3上一版  下一版4
 
构建中国特色食品安全法治体系
亟待尽快出台标准挤掉年份酒“水分”
在乡村振兴中提升“三农”强富美
腐烂果蔬流向应公开透明
水果包装“虚胖”当依法“减肥”
警惕伪保健食品披上“高大上”外衣
版面导航     
 
3上一篇  下一篇4 2018年6月7日 放大 缩小 默认        

亟待尽快出台标准挤掉年份酒“水分”

 

□ 戴先任

一瓶白酒标注上“年份”二字,含金量会提升几何?近期,关于“年份酒”的讨论再度热传,有报道称, 同一品牌白酒挂上“年份”二字,价差便可达数百元乃至数万元。年份酒“数字游戏”背后,是这类酒乱标年份、企业自说自话、标准缺失的行业乱象。不过,困扰白酒行业多年的“症结”或将迎来破解。日前,中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉透露,“年份酒”行业标准有望在今年发布。(5月29日中国新闻网)

俗话说“酒是陈的香”,很多消费者都认为“酒龄”越长,越是好酒。这也让诸多酒企纷纷推出自己的“年份酒”“年份原浆”等,以迎合市场。这其中有茅台等众多知名品牌,也有中小酒企,还有不少不规范酒厂、小作坊,都纷纷加入了“年份酒”生产销售大军。因为“年份”更久,“年份酒”的价差可以达到几百甚至几万元之多。

但对于市面上的“年份酒”,却没有统一的标准进行约束。这在于我国对于“年份酒”怎么标,并没有相应的标准与法规。没有规矩不成方圆,标准与监管缺失,也造成了“年份酒”的“泛滥成灾”,让“年份酒”变成了白酒厂商的“数字游戏”,他们想怎么标就怎么标,一些不规范酒企,还将年份较长的原酒作引子生产年份酒,实际所谓年份酒中,大部分用的都是新酒。监管部门对此也无可奈何。

据了解,酿酒对环境的要求很高,温度、湿度以及水质、工艺等条件决定了酒品的优劣,因此并非所有地域都能生产出来好酒。在市面上的众多“年份酒”,很多都经不起“推敲”,掺了大量“水分”,这