第A3版:品牌营销
3上一版  下一版4
 
“圣农冷链班列”挺进大西南
广西永福大坂山罗汉果参加全国产销对接活动
湖南多部门赴盐津铺子调研走访
澳大利亚慕琳思酒业落户重庆
伊利荣膺“2018中国企业责任品牌50强”
华宇联合研制智能视频巡查工作站
雅安藏茶亮相2018年北京国际茶业博览会
福建獐子岛鲍鱼销售公司正式揭牌
版面导航     
 
3上一篇 2018年6月28日 放大 缩小 默认        
中国鲍鱼产业首家服务市场和消费者前端平台
福建獐子岛鲍鱼销售公司正式揭牌

 

本报讯 记者李卫东 发自辽宁 鲍鱼,素有海八珍之首和“海底软黄金”的美誉,以其鲜美的口感和丰富的营养价值为消费者所喜爱,一直以来都是尊贵海珍品的标签语和代名词。而产自大连獐子岛的皱纹盘鲍是鲍科中的优质品种名贯中外,也是大连野生优质鲍鱼的代表。为了这一物种的延续,獐子岛集团用了20多年的时间,始终围绕鲍鱼这一优势资源,不断夯实养殖端技术优势、持续深耕加工端质量标准、加快推进产品端研发创新、着力探索市场端营销服务模式,在鲍鱼产业领域取得了实质性的进步。如今,中国鲍鱼产业首家服务市场和消费者的前端平台——福建獐子岛鲍鱼销售公司正式揭牌,这是养鲍人、买鲍人、卖鲍人所向往的鲍鱼全产业链平台,着力让好鲍鱼进入平常百姓家。

20世纪末,福建当地的鲍鱼产业规模较小,集约化程度低,在产业领域中处于弱势地位,缺乏竞争优势。1999年,獐子岛集团“北鲍南养”养殖技术模式为宁德地区乃至福建全省的鲍鱼产业注入了一剂强劲动力,使福建省的鲍鱼产业在短短的20年间发生了翻天覆地的巨变。

“北鲍南养”养殖技术模式,就是利用避开北方冬季寒冷季节,将原本在北方要“冬眠”的鲍鱼运输到南方海域可以继续保持鲍鱼继续生长,大大缩短了其生长周期;而随着每年5月下旬福建当地海域水温的提升,为规避高温造成的鲍鱼生长缓慢,而选择南方的鲍鱼“搬回到”北方海域,在最适宜鲍鱼生长的15℃的温度下继续生长,这也是养鲍人俗称的“南鲍北运”,使得原本需要3年长成的鲍鱼就变成了两年长成。这一养殖技术模式着实让“爱拼才会赢”的福建鲍鱼人在鲍鱼产业领域取得了实质性的进步。

20年间,獐子岛集团作为“北鲍南养”技术模式的产业实践者和先行者,通过不断探索生物技术,创新变革养殖模式,深入推进产业升级等有效举措,为福建省鲍鱼产业的持续进步奠定了优势基础,而且,獐子岛集团福建鲍鱼产业也在不断壮大。据福建獐子岛鲍鱼销售有限公司总经理石春光介绍,目前,獐子岛集团已在福建长腰、七星、莆田、白基湾、斗冒、东冲等地建立了鲍鱼养殖基地和苗种繁育基地。通过集约化养殖降低成本,推动产业的有序增长,并以成熟的鲍鱼育苗技术和资源管理优势,与当地鲍鱼养殖户携手发展,实现鲍鱼产业的可持续发展。

20年间,鲍鱼产业的茁壮成长,凝结了专家教授的智慧成果,汇聚了行业协会的悉心关注,得益于政府部门的热切关怀,离不开养鲍人和经销商伙伴的鼎力相助。

20年间,獐子岛种业平台完善的技术管控体系,加之纯正皱纹盘鲍原种体系,为南方苗种扩繁及产业可持续发展提供优质种源保障,大连1号品系鲍鱼苗种繁育、獐子岛抗高温品系苗种扩繁、绿鲍杂交品系苗种繁育,以及为养殖户提供的鲍鱼苗种定制及全方位技术服务,使得獐子岛鲍鱼产业以生物技术优势更好地赋能福建的鲍鱼产业发展。

因鲍鱼之缘,20年前獐子岛走进了福建,如今獐子岛又积极探索服务鲍鱼市场端和服务消费者的营销服务模式。为让好鲍鱼进入平常百姓家,獐子岛向养鲍人、买鲍人、卖鲍人承诺:提出您的要求,剩下的交给獐子岛。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国食品安全报社主办
报社地址:北京市丰台区南四环西路188号一区16号楼 邮编:100070
采编热线:010-63703066-8516 广告热线:010-63703066-8388
京ICP备10219194号-3

所有内容中国食品安全报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

关闭