第B3版:农产品
3上一版  下一版4
 
快递进果园 葡萄不愁卖
阳高县开展2018年食用农产品抽检监测工作
广东15个省级现代农业产业园出炉
普洱思茅区推进农业产业园建设
新疆和硕县“馕蘑菇”试种成功
江油“11355”产业扶贫模式成效显著
厦门农业局着力构建农产品全链条追溯体系
白朗县打造万亩大棚蔬菜产业园
广西融安世好农业名优特新品种展示基地开园
广德县今年将对农贸市场进行综合改造
版面导航     
 
3上一篇  下一篇4 2018年7月3日 放大 缩小 默认        

江油“11355”产业扶贫模式成效显著

 

本报讯 钟华 记者程伯全 发自四川 近日,记者从四川省江油市农业和畜牧局了解到,江油市有省定贫困村77个,贫困人口36272人,为确保在2018年该市贫困村全部退出,并有不少于9996名的贫困人口依靠发展农业产业脱贫,江油市大力推广“11355”产业扶贫新模式,构建了多元利益联结,开启了农业产业脱贫致富持续增收路。

围绕“一个目标”。江油市紧紧围绕促进贫困群众持续增收,实现共同富裕的这一个总目标,按照“脱贫攻坚,产业为先”的工作思路,坚持产业带动,整合各方资源,强力推动各项脱贫举措落实落地。

规划“一张蓝图”。该市贫困村按照“种养结合、生态循环、农旅融合”的现代农业发展方向,规划发展生态循环农业产业园区。如双河镇以牛踩石村为核心,建设了辐射其他8个行政村的双河生态循环农业产业园,产业园占地面积19835亩,主要建设集生猪养殖、有机肥生产、种植示范、乡村休闲旅游等功能为一体的生态循环农业,园区规划总投资4.05亿元。

整合“三大资源”。江油市要求各贫困村整合中央、省、市各级涉农项目资金,整合村集体闲置资产和村民土地资源,整合贫困村产业扶持基金和产业发展资金以及社会投入资金。如牛踩石村已整合财政涉农扶持项目资金1000万元;整合集体林61亩、集体塘堰68口、种植大棚37亩、高效节水灌溉管网3000余亩、村民土地3000亩;整合产业扶持基金50万元,产业发展资金120万元,建成生猪代养场6处,种植示范基地3400余亩,在建2400头种猪场1处。

创建“五位一体”。该市创新建立“政府+村集体+合作社+企业+银行”的五位一体生产经营模式。乡镇政府负责规划引领,向上争取扶持资金;村集体负责协调项目,具体实施落地,组织建立合作社,引导村民共同参与发展;合作社负责组织村民出资出劳参与产业园的建设以及生产经营,并建立制度进行规范化运行;企业负责养殖项目的建设和生产经营,为种植园无偿提供沼液资源。银行负责为合作社、企业和贫困户提供贷款并给予资金帮扶。如牛踩石村“五位一体”的生产经营模式,共吸引镇内外出人员返乡创业47名,大学生回乡创业6名。投入资金5000余万元,创立公司4个,合作社9个,带动了全村80%的贫困户,解决了238户贫困户的劳动务工问题。

共享“五项红利”。一是土地入股红利,合作社按每亩年总产值的20%对入股农户(贫困户)和村集体进行分红,若当年没有效益,则按每亩200元向村民保底支付;二是出资入股红利,合作社所有出资人在年总产值的20%中按出资比例进行分红;三是劳动务工红利,凡土地入股户、贫困户均可优先在产业园务工,其劳务报酬每人50~60元/天;四是基础设施红利,对政府支持基地建设的基础设施收取一定的租赁费或以入股形式进行分配;五是产业基金红利,将产业扶持基金投入企业和合作社,进行红利分配,将分得红利的80%分配给贫困户,20%留存村集体。

据了解,该市通过推广“11355”农业产业扶贫模式,建成了农业产业园区(基地)81个,带动贫困户依靠农业产业脱贫6974人,壮大了贫困村村集体经济。如牛踩石村,目前,村集体经济收入已达10万元,预计到2020年可达50万元;贫困户五项红利和务工人均收入达到了5000元以上,预计到2020年可达到10000元以上。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国食品安全报社主办
报社地址:北京市丰台区南四环西路188号一区16号楼 邮编:100070
采编热线:010-63703066-8516 广告热线:010-63703066-8388
京ICP备10219194号-3

所有内容中国食品安全报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

关闭