第B4版:地方监管
3上一版
 
对标机制 导向人心 亮点“叠加”
成都一季度取缔无照经营43户
丹东振兴区开展食品安全科普宣传活动
扬中食盐市场整治成效明显
版面导航     
 
3上一篇  下一篇4 2019年4月13日 放大 缩小 默认        

成都一季度取缔无照经营43户

 

本报讯 陈瑷 记者程伯全 发自四川 4月11日,记者从四川省成都市规范经营性无证无照行为联席会议办公室(以下简称“市规无办”)获悉,《成都市2019年无证无照经营综合治理工作实施方案》已经出台。为优化成都市营商环境,助推经济高质量发展,成都市各部门将分工负责、协调配合,依法从严查处违法情况严重、存在重大安全隐患的无证无照经营行为。

“无证无照综合治理工作要区别情况,分类处置。”市规无办相关负责人表示,要“引导一批、规范一批、查处一批。”引导一批,对于销售农副产品、日用品或者个人利用自己的技能从事便民劳务活动,区(市)县政府应设立无须办理证照即可经营的早市、晚市、周末集市或季节性市场,帮扶弱势群体谋生创业;规范一批,对于符合法定条件、有意愿持续经营的,引导其办理相关手续、核发相关证照后合法经营;查处一批,对于存在生产安全隐患、食品安全隐患、生态环境污染及影响社会治安和城市管理,影响青少年健康成长等无证无照经营行为,应坚决予以查处。无证无照综合治理工作要坚持“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,强化属地主体责任,厘清职责边界。

成都市将对粮食收购行业、燃气行业、食盐行业、烟草行业、公共娱乐服务场所及“五小门店”、文化经营场所开展专项整治,组织对从事这些行业的企业和个体经营户进行全面排查,摸清持证经营底数,建立健全台账资料,严厉打击无证无照经营行为。

此外还将严格查处未经许可从事特殊经营的违法违规行为,包括未经许可从事农药、种子经营;未经许可从事生猪屠宰、动物诊疗、饲料生产经营以及种畜禽生产经营等。

对无证无照经营金融业务机构开展全面排查和专项整治也是一项重点工作,加强对相关企业交易记录、经营信息、财税信息等内容的监督检查,特别是对无证经营支付业务的违法违规行为保持高压态势。为打好“散乱污”整治攻坚战,成都市还将开展排污许可证专项检查,把已核发排污许可证的20个行业企业纳入检查范围,通过执法监测、核查台账等手段,重点检查企业许可事项和管理要求落实情况。

据悉,从今年1月初起,市场监管部门已在成都市范围内开展“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动,聚焦食品安全、药品安全、质量安全和市场治乱,严厉打击虚假宣传、制售假冒伪劣产品、无证无照经营等扰乱市场秩序、欺诈消费者的违法违规行为,截至3月底,共取缔无照经营43户。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国食品安全报社主办
报社地址:北京市丰台区南四环西路188号一区16号楼 邮编:100070
采编热线:010-63703066-8516 广告热线:010-63703066-8388
京ICP备10219194号-3

所有内容中国食品安全报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

关闭