第B1版:中国乳业
3上一版  下一版4
 
从安全到优质:国产奶业不断迈上新台阶
沈阳抽检乳制品样品8批次全部合格
石家庄力争2022年乳制品产量达119万吨
山东拥有万头以上奶牛场19处
四川阿坝县麦尔玛酸奶加工基地开工
科技助力中国乳业快速高质量发展
版面导航     
 
3上一篇  下一篇4 2019年5月16日 放大 缩小 默认        

山东拥有万头以上奶牛场19处

 

本报讯 刘金旺 据山东省畜牧兽医局消息,该省是全国首家主动开展良种登记启动的省份,目前,全省建有种公牛站3个,奶牛生产性能测定中心3个,万头以上奶牛场19处,培养了技术服务人员25人和一批奶牛繁育专业人员,为全省奶牛良繁体系建立和良种登记打好基础。

奶牛良种登记是选择种子母牛的依据和培育种公牛的基础,是建立奶牛育种核心群的重要手段,决定奶业发展生产效率的因素主要有四个:畜种、营养饲料、饲养管理和乳房类疾病。实践和专家论证结果证明,畜种最重要,所占比重超过40%。当前,我国奶牛养殖业已经发展到要跨域提升阶段,开展奶牛良种登记,建立核心育种场,逐渐实现奶牛自主育种,解决良种依赖进口,是非常有必要的。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国食品