第A2版:食品产经
3上一版  下一版4
 
宁乡经开区组织专家为食品企业开展体检式检查
河北省市场监管局强化综合执法“守护三个安全”
9月底前海南全省企业开办时间将压缩至3日
上海奉贤区加强高风险餐饮单位食品安全监管
云南召开全省推进市场监管工作视频会议
雅安市农业农村局调研石棉非洲猪瘟防控工作
广西食品安全协会举办鲜湿米粉生产企业培训班
太原市市场监管局约谈36家企业负责人
赣州积极打造国家食品安全示范城市
中牟县推进食品生产经营单位“6S”标准化管理建设
版面导航     
 
3上一篇  下一篇4 2019年7月30日 放大 缩小 默认        
党政同责 齐抓共建
赣州积极打造国家食品安全示范城市

 

□ 王业有

近年来,江西省赣州市认真落实习近平总书记对食品安全提出的“四个最严”要求,以创建国家食品安全示范城市为抓手,全面提升食品安全治理和保障水平,确保不发生系统性、区域性食品安全风险和较大及以上等级食品安全事故,保障了全市人民“舌尖上的安全”。自2016年省政府开展食品安全工作评议考核以来,该市始终位列全省第一;第三方调查公众食品安全总体满意度稳定在85%以上,创建工作成效显著。

坚持“党政同责”抓创建。赣州市委、市政府把创建工作作为德政工程,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,出台《关于落实食品安全党政同责的实施意见》,要求各级党委、政府主要负责人带头研究解决食品安全问题,定期调度推进工作落实,推动城区农贸市场升级改造、家禽定点屠宰等工作,彻底解决了市场基础条件薄弱、活禽交易脏乱差等“老大难”问题。将食品安全工作列入各县(市、区)、各有关部门高质量发展综合考评、综治考评和绩效考评重要内容。近四年来,食品安全占县(市、区)高质量发展综合考评权重稳定在3%以上。

坚持部门协调抓创建。强化组织领导,成立由市长任组长的创建工作领导小组,下设“创建办”,承担日常指导、调度、督查、考核工作。强化部门协调,明确部门食品安全责任清单,实行差异化考核。完善应急机制,建立非等级食品安全事件处置规程,健全食品安全事故应急处置体系。强化督查督办,制定《赣州市食品安全工作督查督办制度》,对重大节日、重点领域、重点品种等开展联合督查,定期向党委和政府通报反馈创建进展。

坚持宣传引导抓创建。该市是省内首个以党委宣传部门牵头食品安全宣传工作的城市,加强食品安全舆论引导,牢牢把握食品安全领域的话语权,大力开展食品安全社会宣传和科普教育。运用“食安赣州”微信公众号开展创建宣传,发布系列“10万+”作品,被评为2018年“赣州市十佳政务新媒体”。开展食品安全培训讲座,建立食品药品安全宣传科普基地,制作张贴创建宣传海报。精心组织开展食品安全问计于民征求意见活动,16.9万名市民和食品生产经营者积极参与,不断浓厚宣传氛围,加速凝聚创建合力,食品安全成为群众看得见、听得懂、传得开的民生实事。

坚持夯实基础抓创建。政府每年投入4000万元,推动全市食品检验量由每千人不足1.6批次提高到4.3批次以上,2019年总量达4.25万批次。完善中心城区农贸市场食品安全快速检测机制,开展农产品源头安全试点,农产品追溯试点覆盖201家生产经营主体,“三品一标”农产品总数达439个。推动餐饮提升工程,学校食堂、大型以上餐饮单位“洁厨亮灶”达标90%,累计实施“洁厨亮灶”餐饮单位1万余家,其中72家被评为省级示范单位。加快餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目建设,推动餐厨废弃物管理地方立法。建立“赣州智慧市场监管”平台,借助互联网、大数据等手段,加快推进食品安全“机器换人”监管。

食品安全永远在路上。该市将坚决贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,守初心、担使命、找差距、抓落实,坚决当好“放管服”改革的先行者、市场秩序的维护者、安全底线的守护者、消费权益的保护者、高效监管的实践者和高质量发展的推动者,按照“践行‘六者’使命、守住安全底线、服务发展大局、争创一流监管”总体思路,深入推进国家食品安全示范城市创建工作,全力保障人民群众“舌尖上的安全”,以更优异的创建成绩助推全市建设革命老区高质量发展示范区。(作者系赣州市食品安全委员会办公室主任)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国食品安全报社主办
报社地址:北京市丰台区南四环西路188号一区16号楼 邮编:100070
采编热线:010-63703066-8516 广告热线:010-63703066-8388
京ICP备10219194号-3

所有内容中国食品安全报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

关闭