第B3版:市场资讯
3上一版  下一版4
 
特色生态休闲 农业助农增收
山西食品工业协会专家标准委员会审定“两个标准”
南昌对91个农贸市场进行改造提升
2019辽宁食品产业发展论坛召开
通辽科尔沁区着力打造优质“菜篮子”工程
首届葵花籽油加工与营养高峰论坛举办
厦门质检院主编3份省级地方标准获准发布
湖北发布九条行政指导意见维护“双十一”消费者权益
“云薯108”亩产超5.6吨破云南省马铃薯产量纪录
版面导航     
 
3上一篇 2019年11月7日 放大 缩小 默认        

“云薯108”亩产超5.6吨破云南省马铃薯产量纪录

 

本报讯 黄雅琴 华成明 “‘云薯108’亩产量超过5.6吨,达5634.3千克,创云南省马铃薯产量历史最高纪录”。

近日,在寻甸回族彝族自治县甸沙乡的马铃薯示范田中,由云南省农业科学院经济作物研究所选育的马铃薯新品种“云薯108”,经省体系“低纬高原山区大春马铃薯高产高效栽培技术田间鉴评”,“云薯108”实测面积889. 5平方米,实收产量为7631.8千克,其中商品薯有7258.2千克,商品薯率为95.1%,扣除杂质,折算实际亩产量为5634.3千克;“青薯9号”实测面积864平方米,实收产量为6605. 1千克,其中商品薯6001.7千克,商品薯率为90.7%,扣除杂质,折算实际亩产量5020.3千克。

据云南省农业科学院经济作物研究所所长隋启君研究员介绍,创云南省马铃薯产量历史最高纪录的“云薯108”,是云南省自主选育的一个突破性马铃薯品种。创云南省最高产纪录的原因,除土壤肥沃以外,还因采取了大垄双行、优质种薯、膜下滴灌、科学施肥、病虫害综合防控等精细管理。更重要的是该品种具有高抗晚疫病特性,生育期长,加上今年马铃薯生长后期光照充足,光合作用强等因素。在收获的马铃薯中,最大的一个超过2公斤,大薯率很高。“云薯108”黄皮、黄肉,口感好,综合性状好,市场潜力大,具有很好的推广应用价值,有望成为西南地区重要的马铃薯品种。

云南省马铃薯平均亩产量约为1.2吨,“云薯108”达到5.6吨,显示云南马铃薯还有巨大生产潜力,措施到位,云南马铃薯单产翻一番并不困难。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国食品安全报社主办
报社地址:北京市丰台区南四环西路188号一区16号楼 邮编:100070
采编热线:010-63703066-8516 广告热线:010-63703066-8388
京ICP备10219194号-3

所有内容中国食品安全报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

关闭