第A1版:要闻
下一版4
 
我国数字标签试点覆盖主要食品类别
海关总署启动食品安全宣传周主题日活动
食用菌产业助力增效增收
全国首个功能性黄瓜品种转让突破千万元
水利部五方面助推农田水利和高标准农田建设
四部门出台行动方案提升产粮大县公共服务能力
全国秋冬种进度超98%冬小麦面积有望保持稳定
我国水生生物资源养护取得明显成效
国家级海洋渔业生物种质资源库通过验收
湘赣桂抱团共促油茶产业高质量发展
版面导航     
 
3上一篇  下一篇4 2023年11月23日 放大 缩小 默认        

海关总署启动食品安全宣传周主题日活动

 

本报讯 谭苏昕 李赛凤 11月22日,2023年“全国食品安全宣传周”海关总署主题日活动在长沙启动。活动以“崇信尽责,共护国门食品安全”为主题,展示了近年海关系统维护进出口食品安全方面的举措和成效。

专家坐而论道,共话食品安全。活动现场,中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所首席研究员印遇龙,湖南省食安办副主任、省市场监管局副局长廖健,长沙海关副关长吴昊,澳优乳业(中国)有限公司副总裁魏燕青4名专家进行了现场访谈。

进出口食品有关协会及企业代表发出行业倡议。由湖南省食品行业联合会、湖南省进口食品企业协会、湖南省跨境电子商务协会、中国国际商会湖南商会4个协会的负责人共同倡议。

海关总署总工程师韩森上台讲话,他回顾了党的十八大以来,全国海关进出口食品安全监管工作情况,并就共同维护好国门食品安全提出三点倡议:一是崇信尚德,凝聚合作共识;二是担当尽责,共筑国门防线;三是协同共治,共促贸易便利。

最后,海关总署总工程师韩森,中国工程院院士印遇龙,长沙海关关长朱光耀,海关总署进出口食品安全局副局长吴达,湖南省食安办副主任、省市场监管局副局长廖健,长沙市人民政府副市长康镇麟共同上台见证2023年全国食品安全宣传周海关总署主题日活动正式启动。

今年前10月,湖南省进出口食品426.38亿元,同比增长19.7%,居全国第11位。其中,进口286.03亿元;出口140.35亿元,同比增长16.09%、27.82%。主要进口食品为乳制品、肉制品等,主要出口食品为茶叶等。截至目前,湖南省共有备案食品进口商917家(今年新增147家),出口食品生产企业650家(今年新增140家)。

近年来,湖南省进出口食品的种类越来越丰富,多种特色食品实现出口“破零”或开拓新的国际市场,来自非洲、东盟等地的进口食品也更多地出现在消费者的餐桌上。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国食品安全报社主办
报社地址:北京市丰台区南四环西路188号一区16号楼 邮编:100070
采编热线:010-63703066-8516 广告热线:010-63703066-8066
京ICP备10219194号-3

所有内容中国食品安全报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

关闭