第11版:饮品世界
3上一版  下一版4
 
味腴酒家 岳阳人记忆中的“舌尖味道”
创新营销思路 保障市场供应
版面导航     
 
下一篇4 2020年4月10日 放大 缩小 默认        

味腴酒家 岳阳人记忆中的“舌尖味道”

 

□ 袁渊

写味腴酒家,我感到有点难写,毕竟,那鲜透舌尖、触动心灵的味道,一晃远离我们已经二十多年,一去不复返了。

改革开放初期,岳阳作为湖南的一个开放城市,来旅游的人数日益增多,很多来岳阳旅游的中外游客,都会慕名到市中心南正街的味腴酒家品尝美味:洞庭天下水,岳阳天下楼。谁为天下士,饮酒楼上头。

说起味腴酒家,我们要追根溯源到更久远的年代。它的创办人是周权姐弟三人,周权,祖籍江苏江都,曾经在常德天然酒楼当学徒,出师后,他一个人又到江苏、湖南其他地方多家餐馆学艺,经过十几年的打拼,直到一九三六年,他才来到岳阳,借钱在南门外租房,创办了味腴酒家。酒店的名字来源于:委命供己,味道之腴。

周权有着江浙人的灵光的头脑,生意经念得很好。创办之初味腴以江浙风味的高、中档酒席为主,兼营岳阳地方小吃,辅以汤包、烧卖,居于岳州四大酒店之冠。

两年后,岳阳沦陷,味腴酒家被迫停业。一九四五年日寇投降后,周权在天岳山租赁了一块地皮,建起一栋两层的店堂,于一九四七年春,重新挂起了味腴酒家的招牌。

味腴酒家开张后,不仅保留了原有的江浙菜肴,还增加了京菜、湘菜、川菜等菜肴,满足了不同口味食客的需求。

这一时期,味腴酒家以经营高档菜为主,鱼翅、海参、燕窝、熊掌、鹿筋一应俱全。制作工艺极为讲究,选料严谨细致,菜肴四季有别,让食客不时有新鲜感,抓住了食客的味蕾。它的麻辣仔鸡嫰而不生,脆而不老,招牌菜金钩鱿鱼形似金钩,更是色香味俱全。

“味腴”经营的菜肴品种繁多,逐步形成了湘菜中三大流派之一的湘北流派。那个年代,味腴酒家就有了营销的理念,可送点菜送上门,可配制半成品送上门,也可以派厨师到家里现行烹制,味腴酒家一度成为达官贵人的饮宴之处,文人墨客的雅集之所。

一九五六年公私合营后,味腴酒家改名为爱群饮食总店第一分店,一九六五年又易名为木兰饮食店,文革期间停办,原址上建起天岳山电影院。

一九八零年,伴随着改革开放的步伐,味腴酒家再次隆重开业,地址选在南正街。味腴酒家的这次营业,与一九四七年比较的话,有了两个不同点:周权再不是味腴酒家的老板,其次,这一家老店现在是华美宏大,再不是一个小打小闹的私人酒家,而是一个名符其实的大酒店。