第A1版:要闻
下一版4
 
今年夏粮质量效益提升助力农民持续增收
北京警方“净网”行动破获食品药品案件155起
强化粮食收购市场监管严防“卖粮难”
安徽淮北夏粮 收购工作展开
土耳其商品借力“一带一路”走进青藏高原
首个“出口食品农产品质量安全示范省”称号花落山东
农业部推动果菜茶化肥替代行动
2017农业转基因生物安全证书(进口)批准清单公布
版面导航     
 
3上一篇  下一篇4 2017年6月17日 放大 缩小 默认        
国家粮食局下发通知要求
强化粮食收购市场监管严防“卖粮难”

 

本报讯 国家粮食局14日发布《关于认真做好2017年粮食收购监督检查工作的通知》,要求各地高度重视粮食收购监督检查工作,强化粮食收购市场监管,确保粮食收购顺利进行,严防发生“打白条”“转圈粮”“卖粮难”问题。

《通知》指出,当前夏粮收购工作即将全面展开,各地要扎实开展粮食收购监督检查工作,突出抓好粮食收储企业执行国家粮食收购政策和遵守“五要五不准”收购守则的监督检查,重点检查:政策性粮食收储库点有无在收购场所显著位置公布相关收购政策信息让农民交“放心粮”;有无拒收农民交售的合格粮食;是否向农民“打白条”;是否计量不准确克扣农民;是否压级压价或抬级抬价,“以次充好”,不执行国家粮食质量标准;是否存在“转圈粮”、买卖“人情粮”等违法违规行为。

要突出问题导向,聚焦风险隐患,抓住关键环节进行精准监管。对中储粮直属企业在近年的托市收购中,是否存在“以租赁之名”行“委托之实”等执行政策不规范的问题,与委托或租赁库点是否存在经济纠纷隐患,影响政策性粮食储存安全和顺畅出库等问题进行全面摸排检查,及时化解风险,防止久拖不决造成不良社会影响。对于市场化收购,要组织开展粮食收购资格核查。重点对执行粮食流通统计制度和国家粮油质量标准、兑付售粮款等情况开展监督检查。要严厉查处缺斤少两、坑农害农、拖欠农民售粮款、设置障碍造成农民售粮不畅等破坏市场秩序的违法违规行为,保护种粮农民利益,严防发生农民“卖粮难”。 (《经济日报》)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国食品安全报社主办
报社地址:北京市丰台区南四环西路188号一区16号楼 邮编:100070
采编热线:010-63703066-8516 广告热线:010-63703066-8388
京ICP备10219194号-3

所有内容中国食品安全报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

关闭